Холодная штамповка
О производстве
Вы можете заказать товар на заказ или выбрать готовые размеры.
Холодная штамповка - методика пластической обработки металлов с использованием давления. Квалифицированное применение способа позволяет производить изделия необходимой конфигурации, размеров с помощью специальных форм (штампы).
Главным преимуществом считается высокая точность геометрических параметров. А также гладкость получаемой поверхности, что позволяет исключить дальнейшую доработку. Технологическую операцию холодного штампования можно легко автоматизировать, что позволяет производить продукцию с высокой производительностью. Если сравнивать процесс с методом резания металла, можно отметить, что количество отходов уменьшается в 5 раз.
Особенности технологии
Для выполнения холодной штамповки используют технологическую оснастку. При этом металл, из которого произведена заготовка, дополнительно подвергается упрочнению. Стоит отметить, что при выполнении технологической операции показатели пластичности ухудшаются. В свою очередь, повышение прочности металлической заготовки увеличивает хрупкость металла. Чтобы избежать этого фактора, между операциями заготовку отправляют на рекристаллизационный отжиг. Это позволяет прокату сохранить оптимальные параметры пластичности и прочности.
В качестве основных материалов используются алюминий, медь и их сплавы, углеродистая и легированная сталь. А также неметаллические материалы: фибра, пластмасса, картон, кожа, эбонит, резина. Исходной заготовкой может стать лист, полоса или лента.
На поверхности заготовок не образуются окалины, а готовые изделия получаются гладкими. Используя данный метод, можно получить прокат, который максимально точно соответствуют запланированным размерам. Такой результат достижим из-за того, что нагревание и расширение металла отсутствуют, соответственно, это не приводит к уменьшению заготовки в процессе остывания. Готовое изделие получается стойким к износу и легким. Стоит отметить, что после его не нужно обрабатывать с помощью резания, благодаря штампам.
Деформирование заготовки может выполняться методом горячей штамповки с предварительным нагревом. Отличие холодной обработки от горячей в том, что работы выполняют при условии, что температура сплава будет ниже точки рекристаллизации.
Основные виды холодной штамповки
Подразделяется на две группы по виду исходного материала: объемную и листовую. Эти разновидности, как правило, выполняются с помощью механических, гидравлических прессов с использованием штампов. Рассмотрим особенности каждого вида обработки.
Объемная штамповка
Способ позволяет изменить начальные геометрические параметры в нескольких направлениях. Работы выполняются при температуре, которая не превышает ковочную. Это позволяет не увеличивать сопротивление металла, не снижать его текучесть.
Используя данную технологию, создают продукцию повышенной точности. На поверхности отсутствуют дефекты, такие как царапины, горячие трещины, заусенцы и нет участков металла, которые подвергнуты усадке.
С помощью этого вида обработки из простейших заготовок делают более сложные из-за пластической деформации сразу по нескольким плоскостям. Заготовками в данном случае являются калиброванные, проволочные прутки.
Плюсы объемного метода:
- точность, гладкость поверхности готового изделия;
- продукция легко выдерживает нагрузки, механическое воздействие.
Листовая штамповка
Данный вид обработки используют для массового выпуска изделий из полимеров и металлов. Готовое изделие формируется специальным инструментом. Холодная листовая штамповка максимально эффективна, если в качестве основного материала выступает медь, сталь, алюминий, однако при условии грамотной разделки. Данный вид применяется при выпуске элементов для кузова машин.
В качестве заготовок при выполнении обработки по данному методу могут быть лента, полоса, лист, изготовленные из металла. Особенность обработки: толщина стенок практически не меняется, а для производства пространственных изделий можно использовать пластичный металл.
Вид штамповки подкупает своей универсальностью, ведь позволяет выпускать продукцию любой геометрии, размеров. Выполнить с помощью листовой штамповки можно как небольшую запчасть бытового прибора, так и огромный корпус авиатехники.
Достоинства метода:
- экономичность. Обрезков, остатков не остается, что снижает общие расходы;
- позволяет выпускать тонкостенные элементы без снижения их конечной прочности;
- низкие затраты, актуально для производства серий и крупных масштабов;
- не нужна финишная обработка - поверхность изделия чистая, гладкая;
- возможность автоматизации - процесс можно механизировать.
Применение технологии холодной штамповки
Метод применяется в строительстве, машиностроении, радиоэлектронике, приборостроении. Технология позволяет быстро изготавливать необходимые в строительстве материалы: кровельные элементы, решетки, метизы, элементы крепежа и многое другое.
Купить холодную штамповку металла в Екатеринбурге можно на сайте «Велунд Сталь». Вы можете оставить заявку на нашем сайте или по телефону.