Пассивация металла

Нужна обработка металла? Перезвоним, чтобы обсудить детали

Пассивацией называется процесс, при котором идет формирование на поверхностном слое материала тонких солевых или оксидных пленок, предназначенных для защиты от коррозии. Процедура покрытия не дает металлической основе контактировать с кислородом и агрессивной средой. В современном производстве пассивирование используют для придания материалу свойств, которые схожи с благородным металлом.

В этом процессе защитной пленки могут получаться естественным путём и искусственным. У алюминия защитная плёнка образуются естественным способом. Она устойчива ко многим видам коррозии. Деталям же из его сплава нужна искусственная антикоррозийная защита. Поэтому продукт подвергается пассивации в солевых растворах.

Описание процесса

В пассивации применяют специальные вещества, которые называются «пассиваторами». Простыми словами «пассиватор» - это особое препятствие образованию коррозионного слоя на поверхности детали. В процессе поверхности деталей из металла обрабатываются химическими растворами, которые имеют окислительные свойства. Для этого применяют растворы солей хрома, нитраты и кислоты. Вещество наносят на металл методом погружения или вручную при помощи специальных средств. В технологии применяют добавки, которые ускоряют и стабилизируют этот процесс.

Пассировка состоит из следующих этапов:

  1. Делается чистка поверхностей детали (ошкуривают, обезжиривают);
  2. Пассиватор смешивается с электролитом;
  3. Промывают в проточной горячей воде, потом в холодной;
  4. Подсоединяют деталь и резервуар к постоянному источнику тока. Происходит пассировка на заданное время;
  5. Несколько раз полоскают деталь в проточной воде;
  6. Просушивают теплым воздухом или в специальном шкафу для сушки;
  7. Производят тщательный осмотр пассированной поверхности и контролируют качество.
Пассивация металла

Виды пассивации

Обычно применяется 2 метода пассивирования: электрохимическое и химическое. Технологии могут квалифицироваться по виду химических составов, из которых создается пленка. Кроме этого может создаваться естественная пассивация.

  1. Химический метод. В этой технологии используют химические реактивы. В заполненную веществом ёмкость опускают нужный металл. В электролите находятся соли металла, который создает защитную пленку на поверхности материала. Явным преимуществом такого метода является дополнительная прочность материала;
  2. Электрохимическая методика. Здесь пассивация идёт под действием электротока. Плюс подключают к детали, а минус - к корпусу ванны. Такой метод позволяет защитной плёнке быстрее появляться, и слой получается более ровным. Однако этот метод требует определенных затрат и применение сложного оборудования.

Достоинства пассивирования

Пассивация деталей создаёт определённые преимущества:

  • У материала получается новый слой, который обладает новыми химическими характеристиками;
  • Деталь приобретает улучшенный товарный вид, который увеличивает потребительские свойства;
  • Увеличиваются антикоррозионные свойства материала;
  • Улучшается механическая прочность;
  • Физические свойства материала улучшаются.

Проверка качества

Чтобы проверить качество образованного слоя на поверхность материала наносят ферроцианид калия в азотной кислоте. В некачественном месте образуется синий оттенок. Можно качество проверить и старым методом. Деталь погружают в воду и оставляют на длительное время. На некачественной поверхности образуется коррозия.

Применение пассивирования

Методика пассивации очень востребована в промышленности. Применяется в производстве паровых турбин, там, где нужна специальная обработка нержавеющей стали. Широко применяется в стоматологии. Технология применяется для обработки сварных швов.

В «Велунд Сталь» вы можете заказать пассивацию металла. Наши специалисты всегда готовы вас проконсультировать и подобрать оптимальный метод для пассивации стали, нержавейки, меди или цинка.