Электротехническая сталь в Екатеринбурге
Акции
Все акцииВас могут заинтересовать
Электротехническая сталь: виды и применение
Электротехническая сталь (сокращ. ЭТС) – это сырье ферромагнитного класса, которое применяется при производстве деталей, элементов с магнитно-активными свойствами. Изготавливаются в разных величинах по геометрии, распределении диэлектрических потерь, индукции, напряжённости во внешнем магнитном поле, изотропности.
Разновидности и технические характеристики
По способу получения электротехническая сталь бывает:
- горячекатаная - содержит до 4,5 % кремния;
- холоднокатаная - содержит до 3,3 % кремния.
Химический состав электротехнической стали, как правило, не нормирован. Материал подразделяется по группам исходя от массовой доли находящегося основного легирующего компонента. Этим веществом может выступать или кремний, или кремниево алюминиевая примесь.
По поверхности электротехническая сталь бывает:
- незащищенная - с поверхностью на остовне металлов либо с электроизоляционным типом покрытия;
- термостойкая - «Т»;
- улучшенной штампуемостью - «Ш»;
- нетермостойкая - «Н».
В случаях когда листовая электротехническая сталь прошла проверку на внутренние дефекты, к ее маркировке добавлена буква «У».
По структурному состоянию и типу прокатки электротехническая сталь бывает:
- изотропно горячекатаная - маркируется цифровой «1»;
- изотропно холоднокатаная - маркируется цифровой «2»;
- анизотропно холоднокатаная - маркируется цифровой «3».

Виды электротехнической стали
Если в качестве легирующей добавки выступает алюминий в количестве до 0,5 %, тогда электротехническая сталь делится на такие виды:
- изотропно динамная - степень легирования от 0,8 до 2,5 %;
- анизотропно трансформаторная - степень легирования от 3 до 4,5 %;
- изотропно релейная - нелегированная.
Показателем, характеризующим параметры электротехнической стали, также является ее внутреннее устройство, т.е. какой размер у ячеек холодно- или горячекатаных марок. При помощи термообработки и механических приемов добиваются требуемых параметров зерна.
Исходя от метода изготовления и уровня магнитных качеств электротехническая сталь такая:
- трансформаторная с высоким уровнем проницаемости – если показатель выпрямляющего отжига B800, то Тл от 1,9;
- повышенного уровня проницаемости – если B800, то Тл от 1,85;
- ограниченного уровня проницаемости – если B800, то Тл до 1,85.
Холоднокатаная ГОСТ 21427.2, 21427.1
Для улучшения таких свойств стали как магнитные, пр. механические значения, качество поверхности, применяется метод холодной прокатки для заготовки вдоль всего ее осевого направления. Это не только повышает качественные показатели, но и цену, которая вдвое выше горячекатаной продукции. Если сталь текстурованная, в готовом виде она в лентах, которые смотаны рулонами. За счет содержания 3,3 % кремния, кристаллографической структуре, материал податлив штамповке. Показатель μ больше, нежели у высокотемпературных сталей. В зависимости от вида термической обработки, а также размеров в толщину - 0,5-3,9 мм, сталь бывает с несколькими степенями обжатия. Таким образом получают два вида металлопроката с данной спецификацией. Первый - динамная изотропно тонколистовая динамная по ГОСТ 21427.2, полностью соответствующая нормам EN 10106. Марки: 2011-2013, 2111, 2112, 2211-2216, 2312, 2411-2414, 2421. Второй вид - трансформаторная анизотропно тонколистовая по ГОСТ 21427.1, что соответствует нормам EN 10107. Марки: 3311, 3404-3409, 3411-3415.
Горячекатаная ГОСТ 21427.3
Горячий метод прокатки используют, чтобы воссоздать в структурной решетки стали хаотичность в расположении зерен. Кроме того, так формируют магнитные свойства, которые независимая от вектора ориентации. В случае деформирования повторно получают материал с наиболее сильной степенью обжатия. Такая текстурованная продукция при толщине листов 2-3,9 мм с повышенными значениями по магнетизму.
Кремнистая
Бывает горячекатаного или холоднокатаного изотропного, анизотропного вида. Классифицируется ГОСТ 21427.1 - для первого вида и ГОСТ 21427.4 - для второго. Это сравнительно недорогой продукт, который отличается повышенным показателем на прочность, предел упругости. В сравнение с чистым железом, быстрее намагничивается. Минус в поверхности - при горячем методе обработки склонны к образованию изъянов. Стали способны также обезуглероживаться, поэтому в практике добавление в состав материалов таких примесей как марганец, хром, ванадий, никель и т.п.. Засчет примесей повышают прокаливаемость, понижают рост зерна в процессе нагревания.
Где и для чего используется?
Основной принцип деления для электротехнической стали - по сортаменту и сфер применения для:
- электрических машин, обладающих промышленным значением по частоте тока - трансформаторные, генераторные, электродвигательные устройства, стали выпускают рулонами, обрезными лентами, листами;
- аппаратов, эксплуатируемых при частоте тока с повышенным коэффициентом, стали поставляются лентами;
- приборов, машин с магнитопроводами, функционирующих в двух режимах включение/отключение, стали бывают в листах, лентах, рулонах, профилях.
Электротехническая сталь актуальна для пружин, рессоров, электрических магнитов, сердечников, подвесок, магнитных цепей, частота которых в от 50 до 400 Гц.