Шлифовка труб
О производстве
Наша компания предоставляет услугу шлифовка труб
Посмотреть другие услугиШлифовка труб - это финишная обработка против царапин, шлаков, следов температурного воздействия. Процесс по ГОСТ 23505-79 представляет собой резание, в результате которого поверхность изделий полируется посредством абразивного инструмента мягкой, средней, среднемягкой, среднетвердой, твердой разновидности. За счет чего создают продукцию с заданным уровнем шероховатости, привлекательной поверхностью, на которой нет изъянов.

Виды шлифовки
Наиболее распространенными видами шлифования, кроме технологии получения шероховатости внутренних поверхностей, являются:
- кругло наружный;
- внутренний;
- бесцентровой.
Методы подразделяются исходя от типа сырья, видов используемого инструмента, абразивных материалов, оборудования, в частности станков с ЧПУ и пр. Помимо указанных, действующий Госстандарт выделяет такие виды шлифовки, как многокруговое, высокоскоростное, электроэрозионное, эквидистантное, электрохимическое и пр.
Круглый метод для наружной шлифовки труб
Практикуется при наличии оборудования. Отличается тем, что процесс осуществляется за счет большой скорости вращающегося абразивного круга. Чтобы увеличить эффективность заготовка и круг вращаются в обратном направлении одновременно. Для корректировки глубины врезания во всю длину трубы используется продольная и поперечная подача.
Внутренний метод
Для того, чтобы проработать внутренние параметры цилиндрической заготовки, применяют абразивный круг, шлифующий изделие внутри по сторонам цилиндра. Особенностями являются: одновременно поперечная, продольная подача и тот момент, что главным образом вращается только абразивный круг. Повышают же эффективность с помощью подачи охлаждающей жидкости.
Бесцентровой метод
Когда используется этот метод, заготовку не крепят к центру. Важный момент: труба проходит последовательное воздействие - сначала между парой кругов, следом - ножей из н/ж сталей. Следовательно, применяя такого типа оборудование и технологию, повышают эффективность, ускоряя процесс, улучшая качество. Техника доступна для выпуска труб крупносерийными партиями с обработкой изделий по внутренним, наружным поверхностям. Она сокращает трудо- и время затраты, т.к. минимально требует время на операции вспомогательного плана.
Особенности шлифования
Главным образом заключаются в переподготовке, во время которой прокат проходит обработку до шлифовки. Т.к. она осуществляется на последнем этапе изготовления, до того на поверхности оказывается такого плана воздействие:
- черновое и чистовое обтачивание - для получения заданных форм, размеров;
- фрезеровка - снимают поверхностный слой;
- термическая обработка - повышение твердости, прочности благодаря закаливанию.
При подборе той или иной схемы для режима обработки в учет берутся припуски, допустимые ГОСТ.
Характеристики инструмента для шлифовки труб
Чтобы отшлифовать изделия качественно, используют абразивный инструмент по ГОСТ Р 52588-2011. Обычно это круги, представленные набором из внушительного числа зерен, которые между собой связаны специальным составом смазки.
Основная классификация проходит по:
- форме - меняется в зависимости от обрабатываемой поверхности;
- размер - подбирается исходя от габаритов проката;
- вид материала-основы - природные, синтетические, остаточные продукты промышленности с разной степенью твердости;
- размер зерна в диаметре - инструмент с наиболее мелкими размерами зерен;
- твердость - мягкая, средняя, среднемягкая, среднетвердая, твердая;
- габариты посадочного отверстия - выбор инструмента, габариты которого соответствуют параметрам используемого стана.
Материалы абразивного круга для шлифовки труб
В промышленности применяют круги следующих разновидностей:
- нормальная: «14А», «15А», «16А»;
- белая - «22А», «23А», «24А»;
- хромистая - «32А», «33А»;
- сферокорундовая или «ЭС»;
- карбидкремниевая: черная и зеленая разновидность.
Также и круги на основе карбид бора - «КБ». Самые востребованные - синтетические алмазные: «АСР» или «АСО», «АРВ» или «АРК». Круги из материалов натурального происхождения менее популярны, т.к. при работе выдают показатели с нестабильностью по физико-механическим свойствам. Круги, используемые под шлифовку труб, бывают трех классов точности - «АА», «А» и «Б».

Для каких труб подходит шлифовка
С помощью нее прорабатываются внутренние, наружные поверхности малых, средних, больших изделий из сталей марок: ШХ15, Р6М5, Ст45, У8А и др. Кроме сталей, она совместима с твердым сплавом ВК8, чугуном СЧ 15-32, титановыми сплавами ВТЗ-3 и ВТ 22. Процесс возможен на шовных, бесшовных, а также сварных, нержавеющих, оцинкованных, профильных холоднотянутых, холоднокатаных, горячекатаных круглых, квадратных, многоугольных, прямоугольных заготовках.
Применение шлифованных труб
Готовая продукция, прошедшая через шлифовку, применяется в строительной, пищевой, химической, нефтяной, медицинской области. Также в энергетике, при конструировании мостовых склепанных металлоконструкций, для прокладки инженерных коммуникаций.
Заказать шлифовку труб в Екатеринбурге можно на сайте «Велунд Сталь». Вы можете оставить заявку на услуги шлифования труб на нашем сайте или по телефону.